Die neuen EFF REVEN Küchenhauben – Minimaler Installation Aufwand bei maximaler Performance

Die neuen EFF REVEN Küchenhauben 

Die neuen EFF REVEN Küchenhauben – Minimaler Installation Aufwand bei maximaler Performance! Das Erfassen und Absaugen erfolgt um ein Vielfaches effizienter als zu herkömmlichen Küchen Ablufthauben! 

Video zur Funktion der neuen EFF REVEN Küchenhauben

Langsam setzt sich bei Lüftungs-Experten die Erkenntnis durch, dass simples und schnelles An- und Absaugen von Kochdämpfen mit Hilfe von Küchenhauben oder Düsenplatten in der Praxis oft nicht zu realisieren ist. Modellhafte Annahmen, wie in der VDI 2052, haben mit den wirklichen Strömungsverhältnissen oft wenig gemeinsam. Die Luftströmungen in der Praxis, sind oft um ein Vielfaches komplexer. In dem Tutorial zu Küchenhauben mit Sven Rentschler erläutern wir die Hintergründe hierzu:

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YouTube Tutorial zu Küchenhauben mit optimierter Erfassung und Absaugung


Weiterentwicklung von Küchenlüftungshauben

Um diesen neuen Erkenntnissen Rechnung zu tragen, hat die REVEN GmbH herkömmliche Küchenhauben weiterentwickelt und optimiert. Ergebnis dieser Entwicklung sind die neuen EFF REVEN Küchenhauben die ganz ohne Zuluft Kanäle auskommen!

Das neue REVEN® Effizienz-Induktionssystem


Die Nachteile von herkömmlichen Küchenhauben

Herkömmlichen Küchenhauben, sind Erfassungshauben die nur saugen. D.h. Einrichtungen wie in der nachfolgenden Abbildung.

Erfassung einer herkömmlichen Küchenablufthaube
Erfassung einer herkömmlichen Küchenablufthaube

Herkömmliche Küchenhauben haben große Nachteile zu Küchenlüftungshauben mit verbesserter Erfassung. Solche Küchenablufthauben werden über den Kocheinrichtungen installiert und dadurch sollen alle von der Kocheinrichtung aufsteigende Kochdämpfe erfasst und dann abgesaugt werden.


Geringe Effizienz bei herkömmlichen Küchenhauben

Das Problem und der technische Nachteil solcher herkömmlichen Ablufthauben ist, die begrenzte Effizienz der Absaugung. Saugen tun solche einfachen Erfassungshauben nur dort wo die Abscheider eingesetzt sind, nur direkt in diesem Bereich wo diese Abscheider installiert sind, gibt es eine Absaugwirkung. Diese ist jedoch sehr begrenzt und diese Absaugwirkung liegt folgende Gesetzmäßigkeit zu Grunde, siehe nachfolgende Abbildung.

Ansaugleitung in Abhängigkeit der Distanz
Ansaugleistung in Abhängigkeit der Distanz

Bei einem Saugrohr mit einem beliebigen Saugrohrdurchmesser D1 nimmt einem Abstand D1 die Saugleistung auf nur noch rund 7,5% ab. D.h. hat z.B. ein Saugrohr einen Durchmesser von 20cm und im Saugrohr eine Saugleistung / Absaugluftströmung von 10 Meter pro Sekunde, dann reduziert sich diese Saugleistung in einem Abstand von nur 20cm auf nur noch 7,5%.


Die Vorteile einer Düsenplatte in der Absaugung sind minimal!

Entgegen vieler Aussagen anderer Hersteller bringt auch eine strömungsoptimierte Form der Einströmdüse bzw. Düsenplatte nur einen geringen zusätzlichen Effekt! Hier sei beispielsweise an die Untersuchungen und Analysen von Dipl.-Ing. Klemens Möcklinghoff vom Institut für Gefahrstoff-Forschung in Bochum verwiesen, siehe nachfolgende Abbildung.

Auslegung und Optimierung von Schweißrauch-Absaugsystemen. Dipl.-Ing. Klemens Möcklinghoff, Institut für Gefahrstoff-Forschung, Bochum
Quelle: Auslegung und Optimierung von Schweißrauch-Absaugsystemen. Dipl.-Ing. Klemens Möcklinghoff, Institut für Gefahrstoff-Forschung, Bochum

Dieser Gesetzmäßigkeit unterliegen auch herkömmliche Ablufthauben. Diese haben üblicherweise Abscheider eingebaut in einem Maß von maximal 50 auf 50 Zentimeter. D.h. in einem Abstand von rund 30 Zentimeter zu diesen Abscheidern ist kaum noch eine Saugleistung messtechnisch festzustellen, siehe Abb. von oben rot eingezeichneter Halbkreis. 


Das Erfassen und Absaugen von Küchenhauben optimieren – Die neuen EFF REVEN Küchenhauben

D. h. von der Kocheinrichtung aufsteigende Kochdämpfe werden nur sofort zu 100 Prozent erfasst und abgesaugt, wenn diese innerhalb diesen 30 Zentimetern Abstand zum Abscheider sich befinden, befinden sie sich in einem größeren Abstand zum Abscheider, dann werden diese nicht erfasst und können nicht sofort abgesaugt werden. Diese führt dazu, dass zunächst in der Haube erfasste Kochdämpfe, in der Haube „rotieren“ sich abkühlen und sogar die Ablufthaube wieder verlassen können und somit gar nicht erfasst und abgesaugt werden!

Hintergründe hierzu erläutern wir auch in unserem Podcast:

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EFF REVEN Küchenhauben mit verbesserter Erfassung durch Optimierung der Luftströmung

Um diese zuvor beschriebene Situation zu verbessern, wurde bisher von der REVEN GmbH Induktionshauben eingesetzt. Diese Hauben haben einen Zuluftanschluss, durch den zusätzliche Zuluft von Außen direkt in die Haube eingeblasen wird, siehe nachfolgende Abb..

Küchenlüftungshauben mit verbesserter Erfassung
Küchenlüftungshauben mit verbesserter Erfassung

Diese zusätzlich eingeblasene Zuluft von Außen verbessert die Erfassung der Kochdämpfe erheblich, da die von der Kocheinrichtung aufsteigenden Kochdämpfe, umgehend in den Absaugbereich der Abscheider transportiert wird und es somit nicht mehr zu den zuvor geschilderten Problemen, von reinen Ablufthauben kommen kann, vergleichen Sie hierzu auch das nachfolgende Erklärvideo:

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Nachteilig solcher Induktionshauben ist jedoch der Aufwand, der für die zusätzliche Zuluft von Außen nötig wird. Diese Zuluft, ist Zuluft die aus dem Außenbereich eines Gebäudes angesaugt werden muss. D.h. es muss Zuluft von außerhalb eines Gebäudes angesaugt werden, diese muss dann über ein entsprechendes Kanalnetz bis zur Haube transportiert werden, damit sie dort dann als Induktionsströmung in die Haube eingeblasen werden kann.

Hier setzt die weiterentwickelte effizientere Erfassungshaube der Rentschler Reven GmbH an:


Die EFF REVEN Küchenhauben mit dem weiterentwickelten REVEN® Effizienz-Induktionssystem

Die zwei Verbesserungen und Optimierungen der weiterentwickelten Effizienz Erfassungshaube sind:

  • Es wird keine Zuluft mehr von Außen direkt in die Erfassungshaube eingeblasen und
  • Es wird die in die Erfassungshaube einströmende Raumluft über eine spezielle Ansaugung erfasst und beschleunigt über eine Induktionsströmung Richtung Abscheider transportiert. 


In bisherigen Küchenhauben, egal ob bei herkömmlichen Hauben oder auch Hauben mit Induktionssystem, werden immer zwei Arten von Luftströmungen erfasst:

  • Die sogenannte Thermikströmung von der Kocheinrichtung, d.h. die Kochdämpfe und Aerosole direkt von der Kocheinrichtung, siehe nachfolgende Abb. graue Pfeile und
  • Die Raumluft, siehe nachfolgende Abb. blaue Pfeile. Der oben erwähnte Thermikluftstrom (graue Pfeile) induziert immer zusätzliche Raumluft. D.h. die mit dem von der Kocheinrichtung aufsteigenden Thermik induziert beim Aufsteigen in die Küchenhaube auch immer Raumluft mit sich (blaue Pfeile), die immer in die Erfassungseinrichtung nachströmt, egal ob eine einfache herkömmliche Küchenhaube eingesetzt wird, oder ob eine moderne Induktionshaube im Einsatz ist.  
Küchenlüftungshauben mit verbesserter Erfassung
Luftströmung in Erfassungshaube

Diese in der Abb. von oben durch blaue Pfeile dargestellte, in die Küchenhaube nachströmende Raumluft, soll zukünftig in den neuen EFF REVEN Küchenhauben, nicht nur einfach unkontrolliert nachströmen, sondern diese nachströmende Raumluft, wird zukünftig gesondert angesaugt und beschleunigt werden!

Das weiterentwickelte REVEN® Effizienz-Induktionssystem
Die neue EFF REVEN Küchenhaube

Das Ansaugen dieser nachströmenden Raumluft erfolgt durch gesonderte Ansaugöffnungen an den Ecken der Erfassungshaube. An der unteren Kante, siehe Abb. von oben, sowie an analogen Öffnungen an der Längs- bzw. Rückseite der Haube, dort wird zukünftig die nachströmende Raumluft (blaue Pfeile) angesaugt und beschleunigt.


Schnelles Erfassen und Absaugen

Durch in der Haube integrierten Ventilatoren, wird die so angesaugte Raumluft über unsere neueste und weltweit patentierte Induktionsdüse beschleunigt ausgeblasen. Mit den bekannten positiven Einflüssen auf den zu erfassenden Thermikluftstrom (graue Pfeile) von der Kocheinrichtung. D.h. eine so optimierte Effizienz Küchenhaube, kommt ohne zusätzlich eingeblasene Zuluft aus! Die Küchenhaube hat aber dennoch die erheblich verbesserte Erfassung! Über eine Induktionsströmung zur Folge, auf Grund der Beschleunigung der nachströmenden Raumluft über das Ansaugen mit Hilfe von einem Ventilator und dem Ausblasen dieser beschleunigten Raumluft über eine Induktionsdüse!


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